jueves, 3 de junio de 2010

DATE UN HOMENAJE GASTRONÓMICO II. GORRÍN ASADO.


Muchos pensaréis que es demasiado pronto para la segunda entrada de Homeajes Gastronómicos, pero es bastante difícil resistirse cuando uno pasa por lugares como Navarra. Esta vez el estómago nos lleva hasta
El Navarro, donde puede comerse el que probablemente sea el mejor gorrín (cerdo) asado de Estella.



El restaurante se encuentra frente a la estación de autobuses, al otro lado del río. Parece haber sido un chalet años atrás, pero ha sido reformado con cierto aire medieval con pinturas románicas de reyes y escenas de caballerías. Un jardincito con una fuente y carpas de colores da la bienvenida a quien decide ir a probar su formidable cocina.

He conseguido convencer a Marta y a María (que todavía se recupera de una leve tendinitis) para ir a comer tan afamado plato. El menú incluye una serie de primeros y segundos, la mayoría de ellos con cierto aire de la tierra. De primero unos espárragos blancos y de segundo gorrín, no podía ser de otra forma. He hablado con una de las camareras acerca de cómo se cocina su especialidad: “el secreto está en pillarle el punto y sobretodo, el horno. Algo como lo que se sirve aquí no podría conseguirse en casa” El resultado es tierno, con una piel tostada y crujiente con un toque dulzón que poco recuerda al cerdo que estamos acostumbrados a comer.

Una cuajada y unas rocas de chocolate de Estella de la bombonería Torres (Plaza de los Fueros) ha puesto la guinda al festín. O bueno, mejor, la guinda la ha puesto un paseo por el parque y la siesta posterior, creo que después de haber sufrido tantísimo con semejante comilona uno merece un reposo.

(foto: famoso gorrín asado del Navarro)

2 comentarios:

  1. I'm very jealous. An amazing feast! I'm very happy you managed to find it after all that searching...

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  2. The gorrín was just amazing, so crunchy and tasty. I'll be around since I'm planing to come back to Estella by the end of July for the festivities. It would be great to see you again and share this delicious dish. Hope you're doing well in Barcelona in your new job. Take care.

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